Энциклопедия знаний

Стена Даг-бары

Достопримечательности Дагестан
В Античности и раннем Средневековье было модно строить оборонительные стены. Некоторые были длиной более 100 км: Горганская стена в Персии (191 км), Вал Адриана в Великобритании (117 км., II в н.э.), Великая Абхазская стена (160 км, VI в н.э.).

Горная стена Даг-бары была сооружена в середине VI века во время правления иранского шаха Хосрова I Ануширвана (531-579) и протянулась от дербентской крепости Нарын-кала до хребта Карасырт в Табасаране. Она представляла собой 42 км систему, состоящую из оборонительных стен, свыше шестидесяти фортов, башен, поселений и крепости Бильгади. Прекрасно сохранившиеся стены древнего Дербента и цитадель Нарын-кала — часть этой оборонительной линии. Даг-бары активно использовалась со второй половины VI до начала XIII в., а отдельные форты функционировали до 18 в. Ближе к Дербенту стена была сплошной, а на отдаленных участках она могла прерываться, что было связано с рельефом местности.

Изначально окрестности Даг-бары были заселены выходцами из Ирана, а врагами, как правило, были кочевники - гунны, хазары, аланы. Уже в середине VII века здесь появились первые арабские завоеватели, которые заключили с местным персидским населением договор: за защиту теперь уже границ Халифата, они освобождались от налога, который платили все иноверцы.

В середине VIII века с целью укрепления северных рубежей Халифата, старые оборонительные сооружения были благоустроены, а также построены новые, и плюс к этому в укреплениях оборонительной системы Даг-бары были поселены выходцы из Сирии. До сих пор сохранились села ал-Мухаммедия (сейчас Гимейди) и Баб-Вак (сейчас Дарваг). Кавказская тропа во многих местах проходит вдоль остатков древних стен, часто путники видят арабские надгробия, украшенные изящной резьбой.

В XIII – XV веках Даг-бары, утратившая при монголах свое оборонительное значение, начала разрушаться.

Самый большой урон памятнику древности нанесли годы советской власти, а затем 2000-е, когда население активно росло и людям нужно было дешевое жилье. Тесаные камни VI века отлично подходили для строительства современных домов.

Сейчас следы былого величия остались лишь на отдаленных от сел участках и там, где стояли крупные форты.


Автор статьи: Зимина Елизавета

Маршрут Узоры Времен.  Дербент - Татиль