Энциклопедия знаний

Абдурахман и Маржанат из села Адага

2024-05-25 23:53 Люди на тропе Дагестан
С Абдурахманом и Маржанат я познакомилась два года назад, когда впервые попала на Кавказскую тропу. Мы шли большой группой, было начало мая - время крайне неустойчивой погоды в этих местах. Целый день лил дождь, сделать привал было невозможно. Когда мокрые и замерзшие, с налипшими на ботинки огромными комками грязи, мы подошли к селу Адага, мечта о тепле и перекусе казалась абсолютно несбыточной. И вдруг, как по волшебству, все это осуществилось. Нас пригласили в дом, где в печи горел огонь, можно было переодеться в сухое, а хозяйка тут же начала хлопотать, готовя для нас угощение. Это был гостеприимный дом Абдурахмана и Маржанат, которые с тех пор стали друзьями тропы и принимают путников.

В семье Абдурахмана было 11 детей, и он, по его словам, был самым маленьким. Братья и сестры разъехались по разным местам, но регулярно приезжают в родное село, на семейные праздники - дни рождения, свадьбы - все собираются. Главные праздники в году - это начало и конец Рамадана, Курбан-байрам. А еще в селе Адага каждый год 16 сентября отмечается день села. Жители готовят местные блюда - хинкал, курзе, чуду, накрывают общие столы. Исполняются традиционные танцы и песни, приезжают музыканты из дома культуры райцентра. На этот праздник обычно собираются даже те, кто уже давно переехал в город.

Абдурахман после восьмого класса поступил в ПТУ в г. Каспийске, выучился на каменщика и монтажника, несколько лет жил у брата в Ставропольском крае, работал в строительстве, но потом вернулся в родное село. В 20 лет женился, а в 26 за год построил свой собственный дом. Говорит, что много путешествовал по Дагестану, был практически везде, и по работе, и просто. Повсюду у него есть кунаки. Слово «кунак» означает лучший, надежный друг. При этом на вопрос, где ему нравится больше всего, отвечает: «Мое село», а когда спрашиваешь, какое здесь самое любимое место, говорит: «Как можно что-то не любить, я все люблю». Но потом все-таки признается, что в пяти километрах от села есть ореховое дерево на берегу реки, где он любит бывать больше всего. Говорит: «Гружу в свой пикап посуду, мангал, казан и едем туда, племянники, родственники собираются… Остаемся и на ночь, матрас кинул - лежишь, смотришь на звезды… никаких палаток не надо».

Название села Адага в переводе на русский язык означает “четыре пары быков”. Почему такое странное название? По словам Абдурахмана, именно потому, что раньше здесь и было четыре пары быков на все село, и быки эти использовались для любых работ - на них и пахали, и грузы перевозили, дорог поблизости никаких не было вообще.
В прошлом в селе было 120 дворов, сейчас осталось 45. Молодежь уезжает в города, как говорит Абдурахман - на равнину. Почему? В горах жить трудно. Отсутствие хороших дорог - по-прежнему одна из ключевых проблем, подъехать к селу можно только на джипе. В прежние времена ходить пешком по тропинкам из села в село было обычным делом, но мир изменился кардинально, и часто даже такие красивые и интересные места перестают соответствовать современным запросам. Именно поэтому в Дагестане столько заброшенных сел.

Может быть, создание Кавказской тропы поможет селу остаться на плаву, привлечет сюда туристов - любителей пеших путешествий, ведь этот тренд набирает силу по всему миру. По словам Абдурахмана, местные жители относятся к проекту одобрительно. Говорит, что сам тоже любит побродить пешком по горам, поохотиться. Рассказывает, как в молодости они прошли втроем с друзьями вдоль реки Уллучай - поднялись к ее истоку, а затем шли обратно к дому, путешествие заняло шесть дней. Так что он вполне понимает тех, кто знакомится с миром, передвигаясь старым надежным способом - на своих двоих, ведь это дает возможность прикоснуться, почувствовать, вдохнуть атмосферу каждого места - и ждет всех путников в гости.
Автор: Татьяна Беляева
Фото: Сергей Козлов