Энциклопедия знаний

Зеленая сокровищница Кавказа

Достопримечательности Дагестан
Место: Республика Дагестан , Дербентский район - Табасаранский район - Кайтагский район - Дахадаевский район.
Расстояние: 108 км, Дербент - Кубачи. Диапазон высот: от 200 м до 2100 м.

Начиная путь в Дербенте в сторону села Кубачи, путник на маршруте Кавказской тропы «Узоры времён» проходит через четыре горных хребта: Джалган, Беюкдере, Галпай, Вархатау. Тропа пролегает через леса - Джалганский приморский лес и Кайтагский буково-грабовый лес, постепенно набирая высоту и поднимаясь к травянистым нагорьям, где раскинулись фруктовые сады и сенокосные луга в долинах рек Улучай и Кинтурокатта. Продвигаясь вглубь горного Дагестана, путник открывает для себя зеленую сокровищницу Кавказа – многообразие трав и растений, а вместе с ними и местные легенды и поверья.
Мы начнем наше путешествие с прикаспийских лесов, растущих на Джалганском хребте. Среди густого леса на высоте 570 м видна квадратная поляна — это остатки персидского форта 6 века, в народе он называется Шелкани-кала. Местные легенды гласят, что рядом был одноименный город, но до наших дней сохранилось лишь его название. На склонах форта растет шалфей. Растение является хорошим медоносом, используется для производства эфирных масел и как кулинарная приправа. В народной медицине применяется как противовоспалительное и антисептическое средство при лечении заболевания лёгких и горла.
Пройдя по тропе дальше в сторону табасаранского села Дарваг, мы приходим к родникам покинутого села Гимейди, упоминаемого в летописях с 6 века. Здесь на высоте всего 500 м над уровнем моря растет держидерево тернии Христа. По преданию, из ветвей этого дерева был сплетён терновый венец Христа. В народной медицине его плоды используют в качестве лекарства: их отвар обладает противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием. Мёд из цветков держидерева считается особо целебным.
Идя дальше по тропе, прикаспийский лес Джалганского хребта отступает, освобождая пространства солнечным лугам села Дарваг. На плодородных подизвестниковых почвах в нижней части села с незапамятных времён жители выращивают виноград. А в верхней части, на лугах раскинулся цветочный ковер. Здесь на высоте 500 м растет пыльцогловник красный. Нектар пыльцеголовника содержит смесь этанола и наркотических веществ - осы пьянеют от его нектара настолько, что не могут взлететь.
Рядом с ним часто можно увидеть другое растение - птицемлечник большой. В Англии это растение называют Вифлеемской звездой, а в Германии - молочной звездой.
Тут же на лугах возле села Дарваг растет беллардия обыкновенная. Паразитическое растение, которое уникально адаптировалось к существованию без хлорофилла - вещества, обычно необходимого для фотосинтеза. Вместо этого беллардия получает питательные вещества напрямую из корней растения, на котором паразитирует.
А вот и первый краснокнижный вид - анакамптис пирамидальный. Из его корнеклубней получают салеп - важный компонент для изготовления турецкого мороженного дандурма и одноименного горячего напитка. Истребляется в пору цветения на продажу и как лекарственное сырьё.
Тропа покидает село Дарваг и снова ненадолго ныряет в заповедный лес между селами Дарваг и Зиль. Деревья здесь питаются своими корнями из подземного водоносного слоя, что позволяет им вырастать в самые фантастические формы. Есть исторические сведения, позволяющие предположить, что в доисламский период жители соседнего села Татиль поклонялись святым рощам.
В этом лесу растет ночная фиалка, или любка двулистная. В народе этот цветок известен как любовный корень: по поверьям, из клубней этого растения можно приготовить приворотное зелье. Но будьте осторожны с поверьями! Народная медицина применяет отвар корней ночной фиалки при зубной боли, лихорадке, женских болезнях, гнойниках, отравлениях ядами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, воспалении мочевого пузыря, нервных истощениях, воспалительных очагах и ранах. Довольно широкое применение, из-за этого ночная фиалка занесена в список видов, нуждающихся в охране, а заготовка корней запрещена.
Здесь же можно встретить ещё одно редкое растение - лимодорум недоразвитый из семейства архидных. Занесён в Красную книгу России. Вымирает в связи с хозяйственным освоением территорий в местах произрастания и сбором на букеты.
Продолжая своё путешествие по Кавказской тропе, мы приходит на табасаранские луга неподалеку от села Татиль. Рядом расположен 56-ой форт оборонительной стены Даг-бары, возле которого мирно пасутся коровы. В траве заметен красивый синий цветок — это циноглосум, или чернокорень лекарственный. В народе у этого растения много имён, одно из которых куриная слепота. Растение содержит циноглассин - ядовит для животных и людей. Сок растений и корни используют как инсектицид и для борьбы с грызунами. Хороший медонос, хотя нектар может вызывать паралич мускулатуры крыльев и ножек пчёл. Корнями можно окрашивать ткани в красный цвет. Вспомните невероятные краски Табасаранских ковров: красители для нитей изготавливали из местных растений.
Пройдя дальше по Табасарнскому району, мы поднимаемся от села Хустиль к перевалу Беюкдере, самая высокая точка перевала - 1080 м. Тропа ведёт нас по горным сенокосным лугам, обрамленным зарослями ежевики. Здесь на высоте 800 м растет скабиоза атропурная, или скорбящая невеста Ещё одно народное название - чёртов корень. Легенда гласит, что чёрт, раздосадованный красотой цветка, захотел его уничтожить, надкусив корень. Скабиоза выжила, но с тех пор её корешок не имеет окончания и напоминает обрубок.
Поднявшись на перевал Беюкдере, мы видим долину реки Ханагчай. По реке проходит граница Табасаранского и Кайтагского районов . На самом перевале на высоте около 900 м раскинулся ковер из тимьяна, или чабреца . В Дагестане произрастает множество видов тимьяна, в данном случае, подвид панонский. Чай с чабрецом - основной напиток в Дагестане. Реже его используют как приправу к мясу. Тимьян применяется в народной медицине как антисептик и при респираторных заболеваниях. Антибактериальные свойства тимьяна научно доказаны. Аромат чабреца — это запах самого Дагестана.
На лугах над селом Хурик Табасаранского района произрастает большое количество медоносных трав, например, на высоте 800 м - эхиум приятный, в народе более известный как синяк . Эхиум - ценный медонос: с одного гектара этого растения можно получить 250—300 кг мёда. Мёд из синяка очень высокого качества, имеет светло-янтарный цвет, превосходный вкус и долго не кристаллизуется. Растение известно не только у нас на Кавказе: высушенные цветки в Иране заваривают и пьют как чай.
Рядом можно увидеть пыльцеголовник крупноцветковый. Это удивительное растение находится в симбиозе с грибами. Первые 8 лет жизни произрастает под землёй. Зацветает на 10-11 год жизни! Находили экземпляры растений, цветущих в тени деревьев при полном отсутствии хлорофилла в растении. Занесён в Красную книгу России. Вымирает в связи с антропогенным воздействием в местах своего произрастания и сбора растений на букеты.
Спустимся ещё немного вниз по тропе. На высоте 700 м растет манжетка обыкновенная. В прошлом применялась для окрашивания тканей и нитей в жёлтый цвет. Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи и готовить салаты. Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать в соленом виде для приготовления первых блюд.
Мы двигаемся по тропе дальше, переходим реку Ханагчай и попадаем в Кайтагский район, славящийся своими буково-грабовыми лесами. Но первые 8 км до села Варсит мы продолжаем идти по пастбищным и сенокосным лугам. Высота 800 м, неподалеку от села Варсит растёт ясколка альпийская. Часто она образует ковры на почве, но здесь встречается отдельными растениями посреди моря других цветов.
Здесь же растет и лядвинец рогатый - ценится как богатый углеводами корм для скота и самая долговечная культура для лугов на всех почвах. Сено по питательной ценности превосходит сено клевера. Специализацией села Варсит всегда было разведение крупного рогатого скота, что неудивительно, поскольку местные луга изобилуют высокопитательными травами.
Пройдя по тропе выше села Варсит, мы вступаем в густой лес. На его опушке на высоте 850 м растет каприфоль, или козья жимолость - красивое растение высотой до 6 м. Экстракт из цветков каприфоли применяется в косметической промышленности и в ароматерапии.
Рядом мы можем встретить заразиху малую, или адовый корень. Это растение-паразит, питается за счёт подсоединения к корневой системе хозяина, способно паразитировать на сотнях различных видов, адаптируясь к ним. Вид заразихи представлен в широком диапазоне цветов от красно-коричневого, желто-коричневого до фиолетового.

Двигаясь по тропе дальше, мы начинаем неспеша подниматься на перевал Галпай по буково-грабовому лесу. В тени деревьев растет мало цветов, но на лесных полянах на высоте 950 м встретим незабудку альпийскую. Эти голубые цветы в европейской культуре ассоциируется с вечной любовью и верностью. Согласно легенде, незабудка получила свое название от молодой девушки, утонувшей, пытаясь сорвать для своего возлюбленного цветок из воды. Она в последний раз крикнула «Не забудь меня!», и из ее руки выскользнул цветок.
Двигаемся на перевал Галпай через густой и влажный лес, здесь много папоротников, непрекращающийся щебет птиц, прячущихся в кронах деревьев. Здесь на высоте 1350 м растет редкий цветок - ятрышник шлемовидный. Занесен в Красную книгу России. Эта красивая орхидея – настоящее украшение Кайтагского леса. На Ближнем Востоке, особенно в Турции и Иране, клубни растения служат для приготовления "муки из орхидеи", которая используется для приготовления популярного напитка салеп.

И вот мы на перевале Галпай, высота 1700 м. Здесь ветрено и много солнца. Повсюду заросли рододендронов и альпийских трав, и неожиданно - фиолетовые цветы диких ирисов. Существует такая легенда: однажды появилась на небе радуга необыкновенной красоты и, прежде чем исчезнуть, она рассыпалась на мелкие осколки, которые попав на землю, расцвели ирисами.

Тропа спускается с перевала Галпай и через 3 км выходит с альпийских склонов на сенокосные луга села Адага. Здесь на высоте 1050 м можно встретить ещё одну краснокнижную орхидею - пальчатокоренник майский.
Еще через 3 км Кавказская тропа приводит нас в лес долины реки Уллучай. Это совершенно особенный мир. В этой долине на протяжении 25 км почти незаметна хозяйственная деятельность человека, а крутые поросшие лесом склоны гор, большое количество осадков и в то же время много солнечных дней создают прекрасные условия для сохранения дикой природы Дагестана. Здесь под тенью лесного покрова на высоте 1100 м растет еще один цветок паразит - дефилепия красная из семейства заразиховых. Чтобы вырасти, она нуждается в хозяине - многолетнем васильке . Из-за своей красоты является исчезающим видом.

Дальше тропа ведёт нас на перевал хребта Вархатау, 2100 м. На высоте 1800 м в ущелье, защищённом от сильных ветров, растет гуния красивая - не только красивое, но и лекарственное растение .В народной медицине используется для лечения малярии, а садоводы используют фунгицидные свойства растения.

Рядом с гунией можно встретить анемону кавказскую, или ветреницу нежную. Произрастает на каменистых отрогах хребта Вархатау, занесена в Красную книгу России.
Мы приближаемся к финальной точке маршрута «Узоры времен» - селу Кубачи. Тропа идёт по старой арбовой дороге, заброшенной столетие назад. Там, на высоте 1600 м, в долине реки Кинтурокатта растет белена черная. Белена даже в малых дозах может быть токсична. Несмотря на это, различные препараты на основе белены употребляются при заболеваниях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры, желудка, кишечника, а наружно — в виде масла для растираний при невралгиях, мышечных и суставных болях. Экстракт из кожицы на стебле исцеляет болезни зубов. Известно также, что белена применялась в качестве анестетика в первых арабских больницах. Водный экстракт из листьев окрашивает шерсть по висмутовой протраве в оливковый цвет, а сильно выпаренный сок служит для приготовления серебристо-белой краски.

Тут же на солнечном склоне растёт якобея обыкновенная. Растение ядовитое, что обусловлено содержанием в нём различных ядовитых алкалоидов, которые могут привести к поражению печени с последующим поражением центральной нервной системы. Якобея представляет опасность для лошадей, крупного рогатого скота и домашней птицы.

Если приехать в Кубачи в мае или июне, то окрестные горы предстанут перед вами буйным цветением рододендронов. Жёлтый рододендрон, или азалия, - характерный представитель Кавказских гор. Растение с приятным ароматом, но ядовитое. Вызывает отравление животных. Мёд ядовит даже для пчёл. Засохшие стебли растения хорошо горят, даже если намокли - местные охотники используют их в сырую погоду для разведения костра.
В этой статье едва ли перечислена сотая часть растительного сообщества, которое можно встретить на Кавказской тропе по маршруту «Узоры времён». Особенно красивое время , чтобы оценить богатство цветочной палитры, - май и июнь.
До встречи на Кавказской тропе!

Автор статьи: Владимир Сергеенко, член команды создателей Кавказской тропы

Маршрут: Узоры Времен